Сайт, посвященный светлой памяти иеромонаха Дионисия
настоятеля храма св. Тихона на Кончаловских горах (г. Обнинск)
Биография

Отец Дионисий (Юрий Алексеевич Ладоха)Отец Дионисий (Юрий Алексеевич Ладоха) родился 28 янва­ря 1938 года в поселке Кочмес Коми АССР.

О родителях известно, что мать его Елена была репрессирова­на в 1937 году по статье 58, и отбывала 10-летний срок заключе­ния в лагере, где и довелось родиться будущему служителю пре­стола. Малолетнего узника разлучили с матерью и отдали на вос­питание в детский дом, в котором он и находился до окончания срока заключения матери. В 1947 году мать с сыном были направ­лены на поселение в Магнитогорск, где он учился в средней шко­ле. Суровые условия заключения подорвали здоровье матери, и сын был вынужден поступить в ФЗУ, чтобы стать кормильцем се­мьи. В 1956 году о. Дионисий начинает самостоятельную трудовую деятельность на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Работу на комбинате о. Дионисий совмещал с занятиями ли­тературой, которая его увлекала. Написав несколько рассказов, он послал их в Москву, в Литературный институт. Его литератур­ные начинания были оценены, и он получил приглашение на вступительные экзамены. О. Дионисий с матерью переезжают в Москву, и в 1964 году он успешно заканчивает литературный ин­ститут по специальности «литературный работник». После окон­чания института батюшка занимается литературной работой, продолжая в то же время зарабатывать на хлеб насущный своими руками, не гнушаясь никаким трудом.

Так продолжалось до встречи с о. Валерианом Кречетовым, его будущим духовником. В 1973 году отец Дионисий принимает Свя­тое Крещение в церкви в Переделкино. В скором времени, оставив все мирские труды, он поступил алтарником в храм мученика Трифона, что в Москве на «Рижской», где и проработал семь лет. А затем, по благословению своего духовника, он перешел в храм в с. Отрадное Московской области. Там отец Дионисий духовно возрастал около известных отцов Тихона и Сергия. В 1990 году о. Дионисий получил вызов Калужского архиерея и вскоре был ру­коположен в дьякона, а через малое время - во иерея, и зачислен в штат кафедрального собора святого великомученика Георгия По­бедоносца в Калуге. В сентябре того же года был переведен в храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба в селе Белкино близ г. Об­нинска. Весной 1991 г. отец Дионисий был направлен в храм Рож­дества Богородицы в с. Барятино, недалеко от г. Медыни Калужс­кой области, где и прослужил до января 1992 года. После чего он получил назначение настоятелем и строителем храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

По скудным возможностям того времени храм получился ма­леньким и не вмещал всех желающих. Возникла необходимость в постройке нового храма. В 1994 г. рядом с построенным храмом Патриарха Тихона был заложен новый в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 1 декабря 1996 г. состоялось освящение вновь построенного храма архиепископом Калужским и Боровс­ким Климентом. В нем о. Дионисий и прослужил до конца своих дней.

Отец Дионисий обладал даром слова, талантливо проповедо­вал, изъяснял Святое Писание и глубоко разбирал смысл слова Божия, всегда согласуя его с толкованиями святых отцов. Возрас­тание прихода в городе науки начиналось практически с нуля, ибо духовность в г. Обнинске была близка к атеизму, и все духовные искания научной интеллигенции сосредотачивались вокруг оккультизма и восточных религий. Православие начиналось с азов. Приходилось объяснять самые простые вещи: как креститься, как молиться, как вести себя в храме, как воспитывать детей... Ибо то, что мы привыкли считать светом, на самом деле было тьмой. Но свет и во тьме светит. Свет маленького храма стал привлекать к себе людей. Приход разрастался. Работала воскресная школа, сформировался клирос, воспитали алтарников. Венчались пары, родились приходские дети, менялось качество исповеди, разви­вался навык молитвенной жизни. Прихожане стали молиться друг за друга, читалась круговая Псалтирь, появилось ощущение большой семьи и радость общения. Ядром кристаллизации, бе­зусловно, был отец Дионисий.

Кроме литературных дарований, у отца Дионисия были и дру­гие таланты, в том числе дар пастырского общения. Он мог войти в положение любого человека - и простеца, и образованного. За советы, которые он давал людям, его благодарили.

Основным богатством он считал время и возможность мо­литься, пока это время есть. Куда бы его ни приглашали, в ответ слышали одно: «Времени мало». Эти слова и были любимым де­визом батюшки. В молитве он находил утешение и сладость. Из людей выше всех чтил Матерь Божию.

Зная, что заболел к смерти, принял постриг и оставшиеся ме­сяцы своей жизни готовился к таинству перехода в мир иной, час­то исповедуясь и причащаясь. 2 ноября 2000 года в последний раз отец Дионисий причастился Святых Христовых Тайн, а 3 ноября в 8 часов 40 минут утра в полном сознании тихо предал свой дух в руце Господа нашего. Отпевание его состоялось в день святой иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Тело отца Дионисия было предано земле около алтаря им построенного хра­ма, в котором его и будут поминать до скончания века сего.

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего иеромонаха Дионисия и сотвори ему вечную память.

Разрешается использование материалов сайта в некоммерческих целях и только с гиперссылкой на первоисточник